Где Вы, мой друг...
И весь мой мир волнующий и странный… Николай Гумилев
В сыром раздумье ветреного дня
Ещё не раз Вы вспомните меня.
Где Вы, ответьте, искренний мой друг?
Вас всюду ищут Тверь и Петербург.
А я ликую средь морозных зим,
Как инок тихий, скромный пилигрим.
Мороз Сибири сладок для души…
Здесь чувства больше, значимей в глуши.
Здесь зори ярче. Радость – каждый вздох.
Здесь место свято! Здесь зимует Бог!
И на чужбине, ночью у огня,
Ещё не раз Вы вспомните меня…
. . . . . . .
Зинаида Серебрякова, портрет французской балерины Иветт Шевре. 1962 год.