Поблажки времени

Белле Ахмадулиной
 
 
И на казнь посылала свечу
ради тщетного смысла ночного.
Белла Ахмадулина
 
 
 
Бумагу под рукой и карандаш,
ты именуешь - "жертвенник" и "жертва".
Слова уже придушены манжетой
под трели соловьиного сословья.
Как всё-таки приятно коротать
большие промедления со Словом,
частично искупая ряд поблажек.
"О, старость, ты висишь, как колонтарь*;
грудною жабой квакаешь - попляшем!"
 
 
 
Бумага отправляется в архив.
Часы в углу показывают четверть...
Как долго кровь лакали злые черти,
коль ангелы натаскивают воду?
И что' они - незримые враги?
Пространства, неурядицы иль возраст?
Одно сегодня ведомо для мозга:
сейчас ты уязвима, как Ахилл,
но всяко чужда глупостям Дамокла.
 
 
 
 
*доспехи без рукавов из двух половин, передней и задней.