О черновиках.

Долгих моих упражнений темнеют тетради,
 
Кляксы, помарки и двойки, но чаще — колы;
 
Снова ложится строка на безликой тетради,
 
Снова помарки и кляксы всё так же, увы!
 
Сколько мечтать о пятёрках, о звонких медалях?
 
Нынче об этом последние гаснут мечты.
 
Если и вспомнят, то только за розгою звали;
 
Долгим старанием не добывают мечты.