Война глазами молодой девчонки

Война глазами молодой девчонки
В просторном зале с антресолью
Стоит пред зеркалом Она,
Стоит в задумчивом безмолвьи,
А в отражении - Война!
 
Мелькают перед ней сюжеты
Фашистских пыток и рассправ.
Земля - шинелями одета
Героев, павших в тех боях.
 
Повсюду гильзы, дым и стоны
Смертельно раненых солдат,
А в сумке девушки - патроны
Взамен заколок и помад .
 
Девчонка в фронтовом пальтишке -
Тебе всего шестнадцать лет!!!
А ты уже не понаслышке
Познала цену тех Побед!
 
Слегка примятые косички,
Курносый нос...Вот только взгляд -
Совсем не детский и девичий -
В нём боль потерь и страх утрат!
 
Теперь в зеркальном отраженьи -
Она смотрела на себя!
И в это самое мгновенье
Раздался голос:"Вам сюда!"
 
На сцену-пъедестал Победы -
Взойдет Она в который раз.
Жаль некому уже поведать,
О всём нахлынувшем сейчас!
 
Нет ни соратников, ни брата,
Что с ней сражались до конца -
Война в их смерти виновата,
В утрате мамы и отца!
 
Давно девчонке не шестнадцать,
Морщины - след душевных ран,
Теперь она в Плену Оваций
С почетным званьем - Ветеран!
 
Сверкает орденская планка,
Сверкают слезы на глазах...
В ушах - лишь гул фашистских танков
И мысль - ЖИЗНЬ ПРОЖИТА НЕ ЗРЯ!