Чернеют лодки на мели...

Чернеют лодки на мели...
Чернеют лодки на мели
Не обозначенной границей,
Над ними клином журавли
Летят, безвизовые птицы.
 
Пришла весна и им пора
Домой, кто рассказал об этом?
В свои вернуться вечера
И хлопотливые рассветы.
 
Курлыканье их за версту
Встречает лес, уже миндальный,
Весна! И солнце на посту,
И ветер, как всегда скандальный.
 
Сменил ольшаник свой наряд.
С зимою оборвались нити,
И паутинкою летят
Все холода гуськом в зените.
 
А журавли из темноты,
До птичьего уставши пота,
Курлычат нежно с высоты
Такого долгого полёта.
 
О чём они поют, о чём,
Что видят в голубом пространстве,
Что оставляют под крылом,
Вернувшиеся «иностранцы»?