ПОДРАНОК

"мама, дай кашку" - "нет кашки",
"ну дай супчик" - "нет супчика"
"ну дай корочку хлеба" "и корочки нет..."
 
Я - чайка, я - птица, с подбитым крылом,
Подранок военный в пиру за бортом.
Не знающий, что можно сытно поесть,
Что мягкая, теплая люлечка есть.
 
Ребенок - с игрушкою из чулка,
Кровать - деревянный топчан из чурка,
Стакан - расточенный из гильзы сосуд,
И хорошо, если хлеба дадут…
 
С опилками хлеб этот был пополам.
Но если б всегда доставался он нам!
А если давали мне маргусалин,
То был это праздник номер один!
 
Служил вместо сахара мне сахарин,
Дай Бог раз в неделю кусочек один!
Про супчик и кашку - не слышали мы,
Не ведомы детям военным они…
 
А детские книжки не видела даже…
Такое военное детство наше!
А как мне хотелось в игрушки играть,
И книжку с картинками полистать!
 
Как выжить смогла и набраться ума?
Теперь не могу я представить сама.
И как я смогла своих деток родить?
Ведь долго сама не могла я ходить…
 
Я - чайка, с подбитым войною крылом,
Подранок голодный, в пиру за бортом…
Все дети, рожденные в годы войны,
Ни льгот, ни забот… Доживают они!
(это моя грустная история)