Война

Война. И вой на всю округу:
- Война народная идёт!
Вчера оплакал Петьку-друга,
А скольких нынче бой возьмёт.
 
Горячим пеплом припорошит
Тела невинных пацанов,
И смерть захлопает в ладоши:
- Вот это да! Хорош улов!»
 
Последний час перед атакой,
У каждого своя дума,
И то, что раньше было дракой,
Теперь зовут война, война.
 
Темнеет небо голубое,
Услышав минометный вой,
Все мысли о грядущем бое,
А сердце тянется домой.
 
Обнять седую мать-старушку,
Вихры пригладить детворе,
Испить холодной браги кружку,
А после плакать во дворе.
 
Потом усесться под иконой,
На лавке рядышком с женой
И думать, тихо, просветлённо:
«Я выжил, люди, я – живой!»
 
Секунды мирного затишья,
В июльском небе лён цветёт.
- Жаль, Петька больше не напишет.
- Огонь! За Родину! Вперёд!