Живи!

Живи!
Мы остались вдвоём... Равнодушное небо над нами...
Все мосты сожжены и дорог запасных не найти…
...Славный маленький друг - он взирает большими глазами,
Никогда не смогу – не сумею – его подвести.
 
И последний сухарь – пополам, и воды по глоточку.
Скоро что-то случится, судьба не подвластна уму.
Скоро жизнь нам поставит финальную жирную точку,
Но последний патрон я, конечно, оставлю ему.
 
Добрый маленький друг - он не верит в пришествие смерти,
Ну а мне-то уже приходилось её искушать…
И бессильно повис рваный флаг на берёзовой жерди,
И бессилен уже я ему что-то большее дать.
 
Но отдам чистый бинт - он скорее всего пригодится -
Острый нож свой отдам - ведь не зря я его наточил.
Дорогое письмо, что два года в кармане хранится,
А потом попрошу, чтоб скорее мой друг уходил.
 
- Ты, мой маленький друг, очень молод... Ты выдержишь, знаю!
Посмотри: даже солнце, как будто в горячей крови…
Ты пойми: я сегодня за нас, за двоих, умираю,
Ну а ты уходи и за всех здесь погибших живи!
 
июнь 2016г.