8 МАЯ - МАРК КЛЮЧНИК

8 МАЯ - МАРК КЛЮЧНИК
ЦЕРКОВНЫЙ ПРАЗДНИК ПО НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ МАРК КЛЮЧНИК
***************************************************************************
* В этот день православная церковь чтит память апостола от семидесяти Марка — верного спутника святых Варнавы и Павла. Святого Марка в народе именовали Ключником.
* Существовало поверье, что именно у него хранились ключи, которыми он мог отомкнув небо, выпустить дожди.
 
* Марку 8 мая молились, чтобы не случилась засуха, а для вызывания в народе существовали заклинания: «Дождь, дождь! На бабину рожь, на дедову пшеницу, на девкин лен — поливай ведром!».
* В этот день гадали на будущее по осадкам: если в мае выпадет три хороших дождя, то и хлеба ожидать нужно на полных три года. Ясный день на Марка сулил хороший урожай яровых.
 
* День Марка Ключника в народе еще называли птичьим праздником. Считалось, что в это время пернатые возвращались целыми стаями в родные края, а крестьяне смотрели: если летят птахи на конопляное поле — значит урожай конопли будет хорошим.
Именины 8 мая - у Василия, Марка, Сергея
**********************************************