Опустившийся народ...

***
Кто опустился – тех уж не поднимешь?
Но, проходя мимо бомжей – в душе скребёт.
Вопрос – хотят ли быть они другими,
Когда НИЧТО, НИКТО их в будущем не ждёт?
 
Их вид ужасен, лица – будто маски,
Найти бы «пойло» к вечеру, чтоб «улететь»
Обратно в прошлое, где жизни ласки…
Попались Дьяволу в расставленную сеть!
 
Голодные – ведь нынче баки пу́сты,
И медь на паперти уже не подают.
Найти б сухарик да гнилой капусты,
Не опоздать бы очередь занять в приют.
 
Иль дождь промозглый на чердак загонит,
Подвалы тёплые «элита» заняла́…
Шершавые во тьме сложив ладони,
В унынии с молитвой спросят у угла:
 
«Грешили как и все, была и польза…
За что дана судьба такая? Бог ответь!
А может – нет тебя? В душе – заноза…
Не завтра ль ждет уже из дерева конверт?!»
 
Кто опустился – дьяволом помечен,
Бесцельностью своей потерян для людей?
Но – есть душа и облик человечен!
Нет сил? Рок растоптал? И дух их послабей???
 
Неужто обществу до них нет дела?
Цивилизация шагает лишь вперёд?
А оглянуться чуть – уже назрело!
Спасти не поздно опустившийся народ…