Вася Птаха - пионер-герой

Вася Птаха
(пионеру-герою посвящается)
 
Мальчишку-партизана взяли в плен.
Он шел в деревню, там - краюха хлеба.
Сожгли деревню, почернело небо.
Засада. Может завтра - тлен...
Его пытали, били, жгли огнем,
А он молчал... Откуда ж эта сила?
И как она вселилась в это тело?
Насколько этой силы хватит в нём?
Трещали кости, пахло жуткой гарью,
Не выдержал немецкий офицер.
Со злобой обратясь к герою-парню
Вскричал: «Ну, ты, послушай, «Пионэр!»
Ведь ты умрешь, ты превратишься в дым.
Таким ли смелым ты пойдешь на казнь?
Во что ты веришь, может всё - показ,
А сам боишься?.. Хочешь ли воды?
Одно лишь слово – мы тебя отпустим.
Скажи, - где спрятались твои друзья?
В кармане у тебя не будет пусто.
Сговорчивый, – «из грязи – да в князья...»
И нету сил, чтоб даже встать с колен,
Но он поднялся и расправил плечи.
В свой звёздный час и в этот летний вечер
Он был свободным, несмотря на плен.
«Не человек, ты, сволочь-офицер,
А зверь. Но не боюсь тебя, отвечу,-
Хоть ты меня убьешь, иль изувечишь:
«Дает мне силы для молчанья – вера.
Да. Вера в торжество моих идей!
В счастливые века на всей планете!
В те времена, когда и взрослые, и дети
Забудут слово страшное: «Убей!»
Не понял, ты, не можешь ты понять,
Что люди – братья, где б они не жили...»
А спёкшиеся губы продолжали:
«Ты можешь сердце у меня отнять,
Но мысли не убьёшь, - они живут!..
Немного жаль – ведь я так мало жил,
Учился в школе, дрался и дружил,
Так мало сделал... Но друзья поймут,
Что ухожу из жизни я без страха,
И вспомнят обо мне когда-нибудь.
Вот жизни смысл. Да – да! Вот жизни суть,-
Что был я Честным парнем – ВАСЯ ПТАХА...
 
(Из раннего - 1983 г.)