Стихают трубы

Стихают трубы
Влекомый властною рукою,
Вкушая смерти эликсир,
Подхвачен сильною толпою
Владыка – прежний властелин.
 
«Закончен срок! Долой, кривляка!
Площадный Арлекин! Паяц!
Бесплотный облик вурдалака!
Увлечь, тащить его на плац!»
 
Народ ликует оживлённо,
Вливаясь медленной рекой,
А те, которые влюблённо
Клялись – галдят наперебой.
Под улюлюканье мальчишек
Взлетают камни с мостовой.
Навлекший лютый гнев людишек
Не сломлен и пока живой.
 
Червлёный плащ, топор блестящий,
Довлеют прошлого грехи.
Был полководец настоящий…
Стихают трубы и стихи….