СОКРОВИЩА МЕНКАУРА

СОКРОВИЩА МЕНКАУРА
"Если б я был ловким вором,
обокрал бы я гробницу Менкаура,
продал бы камни александрийским евреям,
накупил бы земель и мельниц,
и стал бы
богаче всех живущих в Египте..."
Михаил Кузмин, из "Александрийских песен".
Если ловкому вору удастся
В пирамиду мою в час ночной
Тихой тенью бесшумно пробраться
И вернуться с добычей домой,
 
А потом содержимое крипты
Торгашам нечестивым продать,-
Станут самым богатым в Египте
Все менялы его называть!
 
Только это едва-ли случится,-
Царь египетский Менкаура
Не намерен с ворами делиться,
Не видать моего им добра!
 
Что с царями кладут, я утроил,
Не жалел я на это казны.
А ворам я ловушки устроил,
И о них они помнить должны!
 
Саркофаги и лодки для неба,
Благовония, трон золотой,-
Все предметы бесценные мне бы
Без потерь переправить с собой!
 
Боги Запада кровью заката
Окропят у своих меня врат,
И увидев, какой я богатый,
Предо мной свои лики склонят!
 
Ослепит их богатством гробница,-
Блеском золота и серебра
На престоле богов утвердится
Царь египетский Менкаура!
 
А с ворами случится такое:
Не умрёте в ловушке моей,-
Так в могиле я очи открою,
Уловив шорох ваших ступней.
 
Вас настигнет из глаз моих пламя
Страшной карой загробных богов,
И не видеть земель вам с полями,
Танцовщиц и проворных рабов...