Зажгла вдруг с болью горечь в горле

Зажгла вдруг с болью горечь в горле
И замирание в груди.
Один без сил как будто в поле
Я жду, держась за грудь в пути.
 
Не вынесло, устало сердце
От жизни той, что дарит грусть,
От злобных слов, что горьким перцем
На душу сыпались из уст.
 
Всё как в бреду, мне словно снится.
Врачи склонились надо мной.
Вот длинный коридор больницы
И всё смешалось с тишиной.
 
Очнулся ночью, вспоминаю,
Что было днём со мной вчера…
И как в тумане понимаю-
Я инвалид, пришла пора.
 
Всему назло меня подняли
Своим умением врачи
И медицинские все няни
Со словом веским «помолчи».
 
И вспомнив спорт и юность в прошлом,
Забросил водку и табак
И понял вдруг ; в желанье пошлом
Я был для сердца просто враг.
 
«Уже полвека, может, хватит?»-
Внутри мне голос подсказал.
«Ты что придурок иль фанатик?»
В ответ ему я промычал.
 
«Кто мне достроит мою дачу,
Поставит печь и с ней камин,
Живу с надеждой на удачу,
Среди друзей лишь ты один.
 
Коль заварили эту кашу,
То доведём всё до конца,
Вокруг скорчуем землю нашу,
Чтоб садом веяло с крыльца.
 
Теплицу надо, баню с краю,
Дорожки выложить плитой
И домик маленький к сараю,
Чтоб мог творить я в нём порой.
 
Своим воспрянув русским духом,
Закончив все свои дела,
Не доверяя разным слухам,
Свои развяжем узела.
 
 
Ю. Смирнов 1987 г.