Жизнь земля даёт…

 
Женщина как русская земля
Всё поймёт, простит и успокоит,
И букетик неприглядный ковыля
Она взглядом добрым удостоит.
 
А война похожа на металл,
Стравит чувства, распри затевает,
И затем раздавит словно танк,
Жизней не щадит, не замечает.
 
У войны не женское лицо,
Стан не женский, чувства и походка,
Но отмечено борОздами рубцов
Тело искалеченной молодки.
 
С дерзостью мужчины наравне
Женщина оружием владела,
И с врагом на мировой войне
Билась насмерть стойко и умело.
 
Кровь лилась, как бьёт фонтан водой,
Женственность на время забывалась,
Но бывало неуверенной рукой
Весточка до мамочки писалась:
 
Что жива, что снова завтра в бой
За родную сторону сражаться,
И в пылу огня всегда самой собой
Будет до победы оставаться.
 
А придёт с войны – родит детей,
Будет нежной, любящей женою,
И настанет жизни радость, и звончей
Запоёт родник водой живою.
…………………………………………..
 
Так пошло, что мир крушит война,
Как посеять странам зёрна дружбы?
Цепью тянется из прошлого вина -
Чёрной птицей грозно в небе кружит…
 
Может быть, забыть уже пора
Разногласья, старые обиды…-
Страх покинет разобщённые рода,
Жизнь земля даёт, простила видно.
 
05.2019