Двадцать второе июня

Четырнадцать лет мне исполнилось вчера,
Тихим летним деньком, двадцать первого июня.
А ночью в наш город ворвалась война,
И мальчишки-соседи, игрались "воюя".

Весь летний день превратился в зиму,
Мне холодно стало мгновенно и страшно.
Белье поскорее с веревок сниму,
Я не понимала, что же сейчас важно?

Я в жизни войны не видала, поверьте,
И слышать порывы гремучие, звонкие,
Для меня диковинка: каждый день - смерти.
И каждую ночь орут взрывы громкие.

Звонить не могла - написала,
Любимому, школьному парнише.
Мама письмо мое вмиг прервала:
"Дочь, умоляю, только потише...

Не беспокой его мать безутешную,
Не пиши, доча, прошу, не пиши!"
"Мам, не бери на себя волю грешную:
Когда его успели уж похоронить?!"..

Голос дрожал мой, жутко мне было,
Представить подобного я не посмела.
Я улыбнуться попыталась криво,
Но слезы ручьями из глаз зашумели.

"Не плачь, может, он с войны всеж вернется!"
Мама утешать принялась меня снова.
"Тот, кто ушел там и остается"-
После этого мама не проронила и слова.

С правдою спорить не можем мы, братья,
Те, кто прошли эти муки, вернулись,
Пора окропить их благодатью,
Чтобы в мире они не задохнулись!

Чтобы нам сияли, как солнышко в небе,
Чтоб внуков и правнуков нянчили смело.
Чтоб по дорогам шагали, не робея
Чтоб лучики солнца нежно их грели...

Четырнадцать лет мне исполнилось вчера,
Тихим летним деньком, двадцать первого июня.
А ночью в наш город ворвалась война,
И мальчишки-соседи, игрались "воюя"...