СМОЛЕНСК

...Моё путешествие и мысли из Москвы в Смоленск и обратно...
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.ВО СВЕТЕ.
 
Москва,сопротивляясь, уползла.
Так поезд медленен,во вред желаньям нашим ...
...Как хочется природы и тепла,
Где каждый кустик солнышком раскрашен !
 
Земля уже дала свои плоды
Зелёный мир открыт для живописца!
А в окнах мчатся реки и пруды
И станций непрочтённых, снова ,лица...
 
А лето ближе,жмётся у щеки,
Что приросла к вагонному оконцу,
...А вот и лес!Закончились стихи
И мы даны Судьбе ,поверив Солнцу!!!
 
...Забыт уже совсем проблемный ряд ,
Летят лишь мимо тёплые берёзки...
...И с нами духи леса говорят
И эхо прошлого мы слышим отголоски...
 
...К Можайску ближе,кажется, к цветенью
Весна письмо убитым отдала...
И ,средь окопов,поезд мчится тенью,
Чтоб прошлая война не догнала...
 
...Так не важны проблем,вражды ,очистки!
Они-всегда сгниют в котле земли...
...Со звёздами остались обелиски
По всей земле,где люди полегли
 
За нас,жующих гамбургеры,в смуте
Души,что так беспомощно нежна...
...И силы нет в отчаянности жгуте,
Что голосу поющих-не нужна...
 
...Мелькают полустаночки,в полёте...
...И люди машут ,добрые ,во след...
...Когда в Москве по улице идёте-
Вообще нормальных чувств-в помине нет...
 
...Во времени- Смоленск уже всё ближе,
А память пробуждает свет в душе!
...Я всё людей погибших ближе вижу,
Что не вздохнут черёмухой уже...
 
 
ЧАСТЬ ВТОРАЯ.ВО ТЬМЕ.
 
....В ночи-сойти совсем легко с ума.
Смоленск.Вокзал.Бомжи на водку клянчат...
Темно совсем.А поезда тюрьма
В моём похмелье,искоркой маячит...
 
Всё в ритме,только грань пересеки,
Что свет окон к рассудку привела...
...Но так сомнений тяжбы не легки,
Что смысл есть лишь в водке у стола...
 
Билет-как пропуск в мир,где все равны!
Темно совсем за стёклами вагона...
...А мчаться пять часов и нет цены,
За сигаретку, в урне,у перрона...
 
...Поехали.Один торчу в купе...
За стёклами лишь ночь,в кромешной яме...
...И память жжёт,в разбитой скорлупе
И шевелит костями и корнями...
 
...У Ярцево фонарик одинок...
И снова в бездну,к тьме,невыносимой...
...Я вижу как танкист,лишившись ног,
Погиб,за поцелуй своей любимой...
 
...Мне слышны голоса...Шипят негромко...
"Послушай,Отто!Наш лишь верен Бог!
Вчера я изнасиловал ребёнка,
А Ганс семью евреев в бане сжёг..."
 
...Кто ищет зла-найдёт его,с лихвою...
Но темнота пугает прошлых лет...
...Фашисты живы-здесь,перед тобою-
Заветный ищут к вечности билет...
 
...Темно.Совсем темно.Огни незримы-
Душа горит во тьме-в спасеньи нам...
...Дай Бог,мы не пройдём сознанья мимо,
Что нас не делит, в смуте, пополам!!!
 
...Из темноты вагоны-в радость света!
Москва-ракетой в хаосе зажглась...
...А в будущее-нет родней билета.
Чем вера,чтоб война не началась...
 
05.05.2019.
 
 
 
 
 
 
 
..