ОТ МОЕГО ПОКОЛЕНИЯ!

ОТ МОЕГО ПОКОЛЕНИЯ!
Вас многих нет уже, отцы,
Но помню я, как мы юнцы
Не отводили от Вас глаз,
С восторгом, слушая Ваш сказ.
 
И каждый видеть был Вас рад,
В восторге были от наград.
Хотелось плакать на груди
По тем, остался кто в пути.
 
На гимнастёрках пыль дорог,
Не каждый стать героем смог,
Но все, Вы честно бой вели
За каждый метр своей земли.
 
Немного знали, Вы вестей,
Сейчас, прижав к груди детей,
Жену, сестру, старуху мать,
Своих не в силах слёз сдержать.
 
Я помню этот тёплый день,
Когда цветущую сирень,
Бросали к Вашим мы ногам,
А, Вы нас, гладя по вихрам,
 
Смотрели ласково в глаза,
В которых плавала слеза.
Шептали: «Тем, кто смертью пал,
Кто жизнь за Родину отдал,
 
Должны заменой доброй стать».
В платочке чёрном моя мать,
Обняв, сказала мне: «Сынок,
Отец наш сделал всё, что мог.
 
Чтоб долго, счастливо, ты жил,
Свою он голову сложил.
Сказал врагу он слово — Нет!
Чтоб никогда не быть войне!
 
Теперь он не придёт уже.
Лежит на дальнем рубеже,
Раздавлен, порван на куски».
И сердце рвалось от тоски.
 
На, Вас бросаю я свой взгляд,
На яркий блеск Ваших наград.
Слезу, смахнувший, я с лица,
В Вас вижу своего отца.
 
Здесь представляю, я его,
Он тоже, верно, ждал того:
Прийти домой, меня обнять,
Сестру и бабушку, и мать.
 
Вернуться на порог в свой дом.
Поднявши чарку за столом,
Пить за победу, за друзей,
Кто не вернулся, к жизни сей.
 
КРЕМЕНА РАИСА