Бык и мужик

Мужик на базаре быка продавал.
Купец подошел и задаток отдал,
Быка отвезти мужику адрес дал.
Шагает мужик, сзади бык выступает.
Навстречу купец с такой просьбой встречает.
- Мужик, ты не хочешь быка мне продать?
- Изволь, господин, - мужичонка смеётся.
- Покупка в задаток тебе обойдется.
И этот, задаток мужчине отдал.
И адрес доставки, как первый отдал.
Торгаш дальше улицы тихо плетётся
Опять покупатель дорогой пристал.
Мужик ему тоже быка сторговал.
Но тут подошли к нему два первых купца.
- Скотина моя!
- Нет, скотина моя!
Дерутся, орут, мужика обвиняют.
Потом идут в суд, иск судье предъявляют.
Пока истцы спорят, мужик соображает.
И потихоньку деревню включает.
Судья, поняв смысл, мужика вопрошает:
- Скажи-ка мужик, ты быка продавал?
- Ну так и что? - мужичок отвечал.
- Ты что, сумасшедший? - судья заорал.
- Вот ещё! - так мужик проворчал.
Судья вне себя: "Вон пошёл!" - закричал.
Шапчонку схватив, наш мужик убежал.
Мужик на Руси - дурачина, простак.
Но я знаю точно, что это не так.
Когда его сильно к стене прижимают,
То он соображалочку сразу включает.