Тот, кто был за рулём

Если машина встанет,
В финиш ткнувшись кулём, -
То виноватым станет
Тот, кто был за рулём.
 
Если, глаза тараща,
Выскочил на обгон,
И не сумел – и в ящик,
И вечный загробный сон,
 
И рядом – родные люди,
И всё зарастёт быльём, –
То виноватым будет
Тот, кто был за рулём.
 
Погибла лихая рота,
И розам уже не цвести.
А нужен ты был всего-то –
Спокойно всех довезти…
 
В дождь, в снегопад и в стужу,
В темень, в туман и в зной
Ты нам всего-то нужен –
Нас довезти домой.
 
Что нам - ухабы, кочки?
Что нам - стряслось в пути…
Нам до конечной точки
Надо достать-дойти.
 
Ты впереди всё видишь,
Ты сидишь за рулём.
Ну почему же в финиш
Ткнулась машина кулём?
 
Был разговор про завтра.
Воздух был свеж и бел.
Ну почему внезапно
Груда порванных тел?
 
Слушали шум вполуха,
Видели что обгон.
Но почему лобовуха,
Стёкла, брызги и звон?
 
Всё совершилось скоро.
Разве уйдёшь живьём.
Плачет душа шофёра,
Кто сидел за рулём...
 
Нет, никто не поможет,
И не подаст воды.
Чувствуй нутром и кожей
Правильные ходы.
 
Ветра глоток дуновенье,
Воля в кулак естества.
Здесь за тебя - мгновенья
И уровень мастерства.
 
Судят тебя, не судят -
Вопросов не задаём.
Но виноватым будет
Тот, кто был за рулём.