КРАСНАЯ ГОРКА

Девок красных пляска,
песен звон окрест...
Нет, не Антипасха* -
ярмарка невест!
 
Я ж, на Красной Горке,
не судьбу ищу:
водочки, икорки...
А потом - спляшу!
 
Да и что - наличка,
не трясу мошной:
предъявлю яичко -
не кривя душой!
 
Закручу хитрО я
верный свой биток -
выведу из "строя"
пИсанок с пяток!
 
Это вам - не гонки,
даже - не бобслей:
сверху, с Красной Горки, -
чье яйцо бойчей!
 
Пред тобой, Ярило,
я ль не похвалюсь?
Зараз подфартило:
крАшенок - картуз!
 
Не скандаль-ка, дядя -
общий желобок!..
Запущу не глядя
вновь яйцо разок!
 
Только брось-ка - с кровью! -
зыркать в мой трофей,
словно сдал ты Трою
хитрости моей!
 
Пробуй, трогай, нюхай -
нет здесь "ремесла"...
Мой биток - не рюха:
курочка снесла!
 
__________________________________________
 
* Антипасха - так церковь "окрестила" языческий праздник дохристианской Руси, Красную Горку; в этот день, на капищах и требищах, где обычно происходили и жертвоприношения, и другие обряды по Велесу, люди пели, плясали и водили хороводы в честь встречи весны и в честь новобрачных;с введением христианства, Красную Горку празднуют в первое воскресение после Пасхи, и катание крашеных яиц, оставшихся от пасхальных дней, стало традицией.