Заложники памяти

Заложники памяти
Первое Мая, Одесса далёкая,
шар водородный в руках у отца...
Праздники детства! Ни мало, ни много вас -
светлой печалью с любви поволокою
вас вспоминать, вспоминать без конца.
 
С возрастом все мы - заложники памяти,
сумрак сиреневый этой страны
столько скрывает! Рассветные пажити,
утренних грёз повзрослевшие саженцы,
штормы полудня, его валуны
горьких ошибок - извечными стражами
ели стоят осознанья вины;
редким вкраплением в них белизны
дней беззаботных берёзы покажутся,
а ещё реже их ствол не обвит
вервием лжи, лицемерия, ханжества -
только плющом бескорыстной любви...
 
С возрастом все мы в заложниках памяти,
тешимся светом, идя под уклон,
что - не сегодняшний, лишь отражён.
Сердце угрюмостью будней намаялось -
в прошлом качается жизненный маятник.
 
3-5 мая 2019 г