Грач

Грач
Скрип ворот или гром? Кри-кра-крошевом длинным
Март приветствует он громким криком надрывным.
Некрасив, неуклюж — чёрт с небес чернокрылый
Отражающих луж зеркала опрокинул.
 
Разудалый разбой ты творишь на просторе,
Праздных песен не пой, испытанье устроим!
Правил древних игра, в ней прицел и сноровка —
Не полётов пера демонстрация ловких.
 
Обыграл в городки грач горластый и грозный!
Чёрный клюв, как клюки край закрученный острый,
Развернул, разбросал — раз! С разбега с размахом
Он разносит, горяч, «артиллерию»* прахом!
 
Тонкой кромкой крыла — хрупким веером метко
Разметались «стрела», «пушка», «вилка», «ракетка».
Прах побед — пустяки, игры — дело простое.
И стихают стихи — грач гнездо своё строит.
 
* здесь и далее в кавычках — название фигур игры в городки.