Гришка

Читает :
Semen Ovcharov
 
 
Гришка жалел многих,
Гришку, увы, никто.
Гришка имел ноги,
Старый баян, пальто.
 
Был он плясун лучший,
На деревень ...сто!
Гришка девчат " мучил",
Гришку, увы, никто...
 
Гришка в любовь верил,
Как же то , без неё?
" Чуды не все в перьях",
Где- то же есть...моё?
 
Гришке почти тридцать,
Знатный он тракторист!
Снится ему, снится
Блузки ЕЁ батист...
 
Гришка бузил часто,
Некому оберечь!
-Летом женюсь, баста!
Он заводил речь.
 
И...угадал, ишь ты,
В юной соседке ТУ!
И порешил Гришка:
В ЗАГС её отведу!
 
Гришка костюм справил,
Юфтевые сапоги!
Старый баян " сплавил",
Поднакопил " деньгИ".
 
Сватов зашлю верных,
Им это- на раз плюнь!
...Год стоял сорок первый,
Месяц стоял июнь...
 
Гришка рюкзак вскинул,
Дому сказал он: будь!
Выпрямил( воин!) спину,
И на рассвете - в путь!
 
Он воевал честно,
Справно фашистов бил!
В августе, под Бухарестом,
В бойню он угодил...
 
Госпиталь...ужас...ноги
Гришка оставил там.
Кто я, " кочан" в итоге?
Я ж не мужик, а срам!
 
Гришка дружка просит:
Нет меня, отпиши.
Мамка, та поголосит,
Горько и от души,
 
Жёнки, дал Бог, нету,
Дурень я... Не успел!
Август стоял, лето...
Гришка и выл, и пел...
 
Вынес мужик муки,
Культи его жгли.
Взял костыли в руки,
Слёзы и обожгли:
 
Продал баян, дурень...
Что мне те сапоги?!
Брови смешно хмурил...
Господи, помоги!
 
Гришка не ждал писем-
" умер", и спроса нет!
Чёрным ему в выси
Белый казался свет...
 
...Брызнул октябрь соком
Терпких, хмельных рябин.
Как же теперь, сокол,
Ты на культях,один?
 
Но...в жизни есть счастье!
Госпиталь ахнул весь:
Девушка его, Настя
Вдруг появилась здесь!
 
- Я за тобою, милый!
Он побелел, как мел.
- Весточку получила,
Вот она, как велел!
 
Гришка вскочил...рухнул-
Чёртовы костыли!
Билась в виски глухо
Кровь- черти, подвели!
 
Сердце в груди сжалось,
Вот она...не моя!
Гришка грешил малость,
Слёзы в груди тая.
 
Гришка сказал хмуро:
Нужен тебе такой?
" Ехай" домой...дура!
...Приобняла рукой:
 
- Люб! Много лет, Гриша!
- Сватов хотел заслать...
...дождь за окном вышел,
Вышел, пошёл гулять...