Мечта , не души меня

Мечта , не души меня !
Холодным дыханьем не трогай .
Больно от твоего огня :
Ты уходи уж своею дорогой .
Будь лучше совсем недотрогой
Иль , при сиянии ясного дня ,
Найди , кто придёт на подмогу .
 
Мечта , сними же с креста ,
Оставь разум мой ты в покое :
За верстою была верста ,
За боем путь к новому бою ,
Но что я принёс с собою ?
Смятения череда
И пути бесконечной боли .
 
Мечта , отпусти мой ум :
Дай сдружиться ему с реальностью .
Оставь суеты мне шум ,
А не все эти оттенки печальности ,
Что в поэзии , мчащей к фатальности ,
Путают алгоритм дум ,
И приближают рывки летальности .
 
Мечта , ты слепой поводырь :
Ты ведёшь творцов только к пропасти .
Безбожников в монастырь
Порой заводишь от безысходности .
Дайся тем , кто тоскует в бесплодности ,
Но карманы чьи - не пустырь ,
Кто донесёт тебя каждой народности .
 
Мечта , отпусти же рабов :
Им дожить бы до завтра , да выдохнуть ,
У могильных своих столбов
Им доплыть до могилы , да распахнуть
Свою душу на паперти расстегнуть ,
Опуская на дно гробов ,
А ты их глубже взываешь тонуть .
 
Мечта , не души меня ,
И избавь от владения рифмою -
Это постылая западня ,
Что уж стала давно катастрофою ,
Теребя сущность антропоморфную .
Я , музу свою браня ,
Понимаю - что зря философствую .
 
Не услышит меня никто ,
Как и равных мне - всеми брошенных .
В глуши вечных пустот -
Заброшенных , тоскою смертною скошенных ,
Обезображенных , жизнью поношенных .
Не напечатают и листок
С строкой о пространствах и новшествах .