Тайные знаки

Поэзия! Ты, как и истина,
Как в сердце мечта, неожиданна,
Приходишь, прекрасна и искренна,
Как дивное диво, невиданна!
 
Верша самый праведный суд вещам,
Изведанным в прошлом и в будущем,
Даруешь живое, всезрящее
И подлинное настоящее…
 
Для малочитающей публики
И меньше ещё понимающей,
Считающей бублики-рублики,
Не кающейся, а лишь кающей.
 
Куда ты, зачем ты – внепланово?
Никто на тебя не рассчитывал.
Руины ли выстроишь заново?
Забыт грандиозных орбит овал.
 
Им, малым, к чему глуби-дали те,
Что непостижимы вовеки им?
Я видел зевавших на «Гамлете»
И жравших и ржавших под «Реквием».
 
Но в кознях сословия мелкого,
Вне лживой звезды и креста его,
Я верю и чту – евтушенково,
Люблю и тоскую – цветаево!
 
Пусть строки ясней автоматные,
По мне же нет лучше обычая –
В сердцах поселять непонятные
Поэзии знаки величия.
(4 мая 2019)