К дню Победы

Был сер и на вершине дня.
Ничем не славен. Головня
ушедшей жизни дотлевала
довольно долго. Шансов мало,
но всё ж есть - вспыхнуть напоследок,
остаться в памяти, как предок,
проживший с толком. Искр огня
души того не погасили
ни кривотолки, ни ругня.
Не подвела натуры сила.
Питал надежду, что потомки
пробьются к свету и в потёмках,
не опорочат поведеньем
его, внося вклад иждивенцев,
в умах оставят видный след.
Ошибся. И на склоне лет
потомкам похвалиться нечем.
Представлю на том свете встречу.
Предшественник не будет рад
последышу. Ожесточился.
Крещусь. Не вправе ополчиться
на всех живущих в наши дни
и не затем пишу. Склонить
к земле повинную главу
и совестные призову
пред всеми, каждым, кто сберег
отчизну и убитым лёг,
сражаясь за неё с врагом,
благодаря кому живём,
пред всеми теми, чьим трудом
самоотверженным построен
наш общий дом. Он жизней стоил.
Со славой жившие до нас
пребудут с нами в трудный час.
И да святятся имена
благословенных!..В них – весна.
Да снизойдут их голоса
С небес к коптящим небеса!..
Не следуйте примеру многих,
напоминающих убогих.
Таких - увы и ах! - избыток.
И это пишущий не прыток.
Герои павшие взывают
к достоинству, срам прозревая.
За нынешний прогресс боролись???..
На наркоманов напоролись
их заблудившиеся тени...