Городской пейзаж

 
«Уж белокаменной Москвы»
(А. С. Пушкин)
 
 
 
 
 
Асфальт и воздух. Городской пейзаж,
Исполненный мерцанием графита:
Художник обломил свой карандаш,
Тончайшей пылью полотно осыпав.
 
Речная дымка облекает в плоть
И самый воздух. Томно розовея,
Вздыхают липы. Как дурная кровь,
Река ползёт — огромным тёмным змеем.
 
Она берёт в охват, в полукольцо,
Гранит и мрамор, и бетон — весь город.
Так и живут, храня веков лицо:
У города давно змеиный норов.
 
Но над змеёй, блестящей чешуёй,
Над всей толпой с безумными глазами
Всегда в седле — бессменный часовой —
Святой Георгий. С белыми церквами...
 
Асфальт и воздух. Городской пейзаж,
Весь облечённый в сумрачность графита.
Отточенный и жёсткий карандаш
Дорисовал подковы на копытах.