изумрудное ожерелье

 
День плыл в ароматах сиреневой блажи
музы́кою птичьих сонат,
туманное солнце дремало на страже
и пило реки лимонад —
в шолом зачерпнув и своё отраженье,
и сахарный отсвет дворца,
и мрамора белого столпотворенье
под вёслами бога-юнца.
 
Особа пикантная в лодке сидела —
смущал её призрачный вид —
загара ещё не вкусившее тело,
что мрамора девство хранит.
 
Дворец охраняли скульптурные звери,
веков забытьё одолев,
и Вы осязали, в дневной атмосфере
теплеющий, мраморный мех —
о как засиял изумруд ожерелья,
как зазеленели глаза —
когда Вы галантно погладили зверя,
вдали прорычала гроза.