Размышления обывателя

Размышления обывателя
Тридцатые годы прошлого века,
Страна врагов, предателей, воров.
Или амбиций одного лишь человека,
В Кремле нашедшего свой кров?
 
«Широка страна моя родная!» -
Миллионы жизней пустили под откос.
Ломались судьбы у людей, совсем не зная,
Какую роль сыграл с ошибками донос.
 
Всем неугодным, строптивым и успешным,
Мгновенно прикрепляли ярлыки:
Кто в лагерь шёл, а кто в расход поспешно,
Ведь все они давно уже враги.
 
За трудодни, ишача скопом в поле,
Чтоб покормить своих детей, не упырей,
Пять колосков мать прятала в подоле,
За что пять лет имела строгих лагерей.
 
Врагами становились по рожденью,
По клевете, где был завистников обман,
И даже по-простому наважденью,
Когда врагов не набиралось в план.
 
В истории случалось так всегда,
Подходит срок и прошлому взамен,
Смывала начисто всё свежая вода,
Бурлящая под ветром перемен.
 
Чтобы опять, но только в новом виде,
Пройти сначала тот же самый путь,
Когда всё старое в ином прикиде,
Не позволяло в сторону свернуть.
 
Давно уж нет Советского Союза,
А на повестке дня всё те же Рая кущи.
Сердцу больно от давящего груза,
И Рай готов, но лишь для власть имущих.
 
«Прихватизировав» народное добро,
В стране из неухоженных полей,
Оставив людям в шевелюрах серебро,
Дворцов себе настроили, «Кремлей».
 
Наследников все учат за границей,
Совсем, как экзотических котят,
Без откреплений чтоб, свободной птицей,
Лететь могли, куда они хотят.
 
Исчезло всех народов братство,
Кровопролитною скреплённое войной,
И на кону опять одно богатство,
И нет того: «Брат! Выпьем по одной!
 
Не важно, что ты носишь тюбетейку,
На мне черкеска, а у того папаха,
Вот этот облачился в телогрейку,
А тот с хохлом, но выпьет одним махом.
 
За нас за всех, за вместе взятых,
За наших жён, детей и матерей,
За бедных во всём мире и богатых,
Чтоб эти грани стёрлись поскорей.
 
За кров над головой, за небо голубое,
Достойную работу и чтоб счастливо жить,
Как у влюблённых, которых только двое,
И нет у них причин ещё тужить.
 
За дружбу, справедливость, уваженье,
И отношений человечьих чистоту,
За красоты душевной отраженье,
За помощь и поддержку, доброту!»
 
 
2 мая 2019 года