Обитель

Обитель
Этот дом – моя обитель,
мой приют и покровитель,
мой товарищ, визави.
В нём родился я и вырос,
и познал истоки Мира –
дружбы, веры, и любви.
 
Вечно пахло в доме пищей:
щами, пирожками с вишней,
чем-то очень дорогим.
Он, по жизни, очень скромен,
вкусным запахом жаровен
был нам так необходим.
 
Здесь всегда всё вперемешку –
ругань, свадьбы, ад кромешный,
и картёжная игра.
И события иные,
вспоминается и ныне
преисподняя двора.
 
Беспросветные трущобы,
двухметровые сугробы
так приятны детворе.
Булочка за семь копеек,
свежесть крашеных скамеек,
голубь в небо на заре.
 
А ещё всё было просто:
заходили часто гости,
мама всех за стол звала.
Пили, ели, говорили,
иногда посуду били,
только не держали зла.
 
Это было в прошлом веке.
Утекли куда-то реки
в дальний край, за перевал.
Ныне здесь живут другие,
люди важные такие –
я их раньше не встречал.
 
Прихожу сюда не часто,
оказаться в одночасье
в детстве, юности, как знать?
Погрустить, окинув взором,
двор, беседку за забором,
и о прошлом помолчать.