Бабочка

Глупая бабочка, зачем ты летишь к огням?
Свечи играют в капканы, сжигая крылья.
По вечерам мы слетаемся к фонарям,
Только ты одна от огня рассыпаешься пылью.
 
Страшная жаба с болота смотрит на твой полёт,
Мечтает взлететь, провожая завистливым взглядом.
Но думает после "Она всё равно ведь умрёт.
Она летит к огню, а тот не знает пощады".
 
Глупая бабочка, жить тебе большее - десять дней.
Десять дней летать над людской жизни смрадом.
Бабочка, видишь - наша жизнь длинней и трудней,
Бабочка, видишь - мы терпим, вновь задыхаясь от чада.
 
Ты затуманенным взглядом смотришь на пламя свечи,
Дым, безопасный для нас, кружит твоё сознание.
Твои горящие крылья - отголосок солнца в ночи,
Но когда ты сгоришь, то останешься пеплом в бурьяне.
 
Бабочка, тяжко жить, когда жизнь идёт по дням?
Жаба злорадно смотрит на встречу твою с судьбой.
Глупая бабочка, зачем ты летишь к огням?
Зачем в это пламя и нас ты ведёшь за собой?