Парад

Парад
Майским солнцем площадь согрета.
Грохот техники. Праздник. Парад.
Отголоском далёкого лета
Фейерверка рванули снаряд.
 
Сорок первый. Кровавый июнь.
На рассвете окрасилось небо.
И свинец горьким обликом пуль
Всех косил; словно жнец между делом.
 
Утюгом по просторам страны
Гладит складки людских селений.
Из динамиков вопль войны,
Стон живых поколений.
 
Пропиталась насквозь земля,
Затянулась кровавой пленкой.
Неподвластна горчит вода
Остывающий трупом ребенка.
 
Сотни... Десятки тысяч...
Миллионы легли солдат.
Чтоб за окнами тихий вечер,
Ежегодный гремел парад.
 
Взрывы, расстрелы, танки...
Сколько разбитых судеб?!
Сколько ушедших рано,
Павших жертвами пули?
 
Безвестно пропавшие люди,
Что канули где-то в Лету.
И сЕмьи, которых не будет -
Здесь Полк бессмертный планеты...