НАКАНУНЕ НАВИГАЦИИ

Мне нравится, как спит в Затоне флот,
Но всё же жду, когда весна придёт:
Горит в работе каждый экипаж,-
Аврал тех дней в стихах не передашь!
 
Всего неделя - и сдалась зима.
Остатки льда сплавляет Колыма,
И корабли уже утюжат рейд,
Ещё денёк – и уходить им в рейс.
 
Пойдёт на Черский жаркий уголёк,
И путь судам ни близок, ни далёк:
Фарватер до извилины знаком,
В Компании - неписаный закон:
 
В беде судам друг друга не бросать,
Чем можешь (и не можешь!) помогать.
Стоит на этом дружба речников,
А это - дружба крепких мужиков!
 
Мне нравится, когда идут суда -
Едино, из Зырянки иль сюда.
Они привычно грузами полны,
Которые здесь жизненно важны!
 
По сути – мы «туда» везём тепло,
«Оттуда» то, что к устью нам пришло:
Когда- то щедро нас снабжал Союз,
Теперь Россия шлёт свой скудный груз.
 
Мне жаль - пришли иные времена,
Всё меньше помогает нам страна,
Другая экономика, и флот
Стареет, но пока ещё живёт!
 
И людям жить на Колыме, пока
Работает в Зырянке КСК*…
 
*Колымская судоходная компания