Забытый Лорка

Бродит солнце по задворкам.
Крокус щурится на свет.
На крыльце читает Лорку,
шевеля губами, дед.
 
И качается, как будто
допотопный метроном.
Дым ползёт над халабудой –
голубой на голубом.
 
В огороде в междурядьях
киснет талая вода.
У соседки тёти Нади
куры квохчут: куд-куда...
 
Руки-крюки узловаты.
На макушке белый пух.
У стены стоит лопата.
Ветер носит сонных мух.
 
Сядет муха. Лапки моет...
К деду тянется травой
лето семьдесят восьмое
от рождения его.
 
...Солнце катится с пригорка.
Вечер звёздочку пасёт.
На крыльце забытый Лорка
всё о смерти то да сё.
 
Жук сидит на шпингалете.
Стрекоза летит в пенсне.
Деду некогда о смерти –
сорняки вон лезут, черти,
да рассада на окне.