Судьба

Наивный, скажем, просто обречён:
Ведь, правда жизни – взмах меча над бочкой,.
Неумным сносит голову мечом,
И, та, остановившись, станет точкой.
 
Ты не наивен? От ума беда!
И вовремя ныряешь, но не в радость.
В мечтах твоих, о, чистая вода,
А не барда, что набродила градус.
 
И улыбается судьба, крутой палач,
Помахивая лезвием точёным:
Иль с головою в бочку, иль не плачь,
Что не случился умным и учёным!