Уж вечер

Уж вечер тяжестью своей
Склоняет гордые осины.
Они в земле, в песке их спины.
На них пичужка-воробей
Построил дом из тёплой глины.
 
В гнезде из ниток шерстяных,
Из перьев и из пуха кошки
Она сидит. Глазок блестит в окошке
Жилищ знакомых...и иных.
И в гордом сапоге и в скромной босоножке
 
Вдруг родственная связь себя явила нам.
Больших и нежных пальцев сила
Плотней, чем огурец, иль кожица кизила,
Сквозь вены веток, по тонам,
Себя на воздух выносила.
 
И день, наморщив толстый нос,
Чихнув на пыльную дорогу,
Закрыв глаза, ползёт в берлогу,
Где пахнет дымом папирос,
Где пересменка кривонога.
 
Уж вечер полон сил стальных,
Кусает небо блеском молний.
И гром, от ужаса бемольней,
Пугает странниц молодых
Проткнувшей небо колокольней.
 
А мимо странниц, молодой,
Идёт медведь придурковатый,
Касаясь неба грязной лапой.
И рвётся парус голубой,
Как молния над шляпой.
 
А воробьиха мирно спит.
Сопит птенец. Уснули звери.
"Воздастся каждому по вере!"-
Кричит влюбленный ваххабит
И бьёт ногою в двери.
 
И ночь свивается в аркан,
Свистит и ловит отблеск света.
Всё б ничего, но вот примета:
Коль таракан попал в стакан-
Бес искусил-таки поэта!
 
‎вторник, ‎30 ‎апреля ‎2019 ‎г.