Как в тесной банке шпроты...
Поток высокопарных слов, их меж собою всяки сочетанья,
Когда в том явлен смысл, и вязью чудной вышит сей узор.
Признанья в искренней любви, и философские стенанья.
Сколь много чувств в стихах, что порождает явный перебор.
То стадо диких лошадей, что устремились в беге на просторы,
Иль стая шустрых воробьёв, от коих провисают низко провода,
Иль в тесной банке шпроты, освобождённые рукой Пандоры.
Сколь в смысл стихов заложено (порой) неимоверного труда.
Как трудно втиснуть свой талант, когда кругом талантов куча,
Чтоб между них сиял он яркой лампой, порождая всуе пиетет.
Столь запыхавшись доползёшь,.. там под ногами бездной круча.
А вниз упал,.. так что и взять с тебя? Ты (значит) больше не поэт.