Памятное

«Берег левый, берег правый»,
Шире русло для тоски.
Скрип да скрип — скрипят суставы
Лодки. В лодке — старики.
Небо морщит лоб, стараясь
Вспомнить карту и маршрут.
Им бы к Майе, им бы к Рае...
Засиделись. Не берут.
 
В сердце боль напоминает
О сраженьях у Двины:
Уберечь бы Раю с Майей
В тот далёкий день войны.
Стрелы красные на карте
Целят в чёрный материк.
Кровь за кровь — смертельный бартер —
Всю до капли забери.
 
Два израненных солдата
У воронки по бокам.
Рядовые медсанбата
Их выносят на руках.
Тащат волоком до лодки,
Из последних сил гребут
Майя с Раей — две красотки —
Невзирая на стрельбу.
 
Лодка, к берегу причалив,
Уронила два крыла.
«Утоли моя печали»
В этот раз не помогла...
Раю с Майей схоронили
На высоком берегу:
Спят они в одной могиле,
Травы сон их стерегут.
...
Треугольников казённых
Замусолены углы.
Вяжет памяти позёмка
Жилы в синие узлы.
Белый лунь луну отыщет,
Будет взглядом провожать.
«Вот и мне пора, дружище.
Уже осени — межа».