Погорельцы Забайкалья

от жара трескалась земля,
огонь сжирал всё без разбора.
дорог степных не видна колея,
собак сбежавших рыщет свора.
 
везде в округе слышен вой,
мычала мучаясь скотина.
огонь сплошной идёт стеной,
врываясь будто гор лавина.
 
как порох вспыхнул сухостой,
за,что господь послал расплату.
печальный опыт за спиной,
деревни гибнут без возврата.
 
терпи сожжённая земля,
ты полита слезой народа.
костры мы разжигаем зря,
беспечность не простит природа.