Помню, утро светилось оттенками праздника Лиго...

Помню, утро светилось оттенками праздника  Лиго...
Помню, утро светилось оттенками праздника *Лиго,
Улыбалась земля, ожидая своих перемен,
Но к полудню буран, как монголо-татарское иго
Налетел, взяв без боя июньское празднество в плен.
 
Свирепели ветра и срывали со злобой афиши,
И валили деревья в садах, чтоб уже, не пройти!
И стучал град своей колотушкою звонкою в крыши,
Мокрый занавес пал, закрывая дороги-пути.
 
Били стрелами молнии город, пугая громами,
Грозно скалилось небо (за что бы, хотелось узнать?),
И в конвульсиях шквал бился судорожно меж домами,
Хохотал, поминая при этом какую-то мать.
 
И дрожали от ужаса в парках аллеи пустые,
Ну, а град по оврагам ложился, как семя в межу,
Разъяряясь в конец, бушевала Цирцеей стихия,
И как огненной плёткой хлестала, - Я вам покажу!
 
Только вдруг поперхнулась, заметив, что солнце не стынет.
И исчез, растворился туманом небесный оскал,
А ветра, как щенки, поскулив, все уснули в ложбине
У реки, между чёрных, обугленных временем скал.
 
Помню, утро светилось оттенками праздника Лиго…
 
 
* Ли;го (латыш. L;go) или Я;нов день (латыш. J;;i) — латышский
народный праздник. Отмечается в ночь с 23 на 24 июня .