Любовь. №3002

Любовь. №3002
Ей семьдесят шесть, она ничего не помнит:
Как чай заварить и как выключается газ,
Зачем возле мойки стоят «Fairy» и «Comet»,
Какого числа медовый и яблочный спас.
 
Не слушает Шуберта и не читает Гейне,
Но, как парадокс, немецкое что-то внутри
Зреет и зреет. Зовётся так странно - «Альцгеймер»*,
Меркнут на фоне его гастрит и артрит.
 
У неё на удивление крепкое сердце,
Доброе сердце, но твёрдое как гранит.
И только, услышав по радио слово: «Освенцим»*,
Вздрогнет словно от холода и замолчит.
 
Она ничего не помнит: ни газовых камер,
Ни страшных печей, ни воя огромных собак.
Не помнит врача с красивой фамилией Крамер,
Который родных уводил в отдельный барак.
 
Как запах удушливый, едкий пропитывал кожу,
Как сильно хотелось плакать, кушать и спать,
Как не было ничего корки хлеба дороже
И как не хотелось маленькой умирать.
 
Девятого мая ей дочка накрасит губы,
Наденет серёжки и волосы в кудри завьёт,
А внучка смешная, с таким же именем — Люба,
Гвоздики подарит и громко «Смуглянку» споёт.
 
Семья соберётся и праздник на кухне отметят
С Любовью Степановной в радости и в любви.
Все рядышком дети: Оксана, Сережа, Петя — 
Достойными выросли, правильными людьми.
 
Не воевала, подвигов не совершала,
Чудом каким-то когда-то осталась жива...
Смеётся сквозь слёзы и кутается в полушалок
Спасённая девочка. Номер три тысячи два.
8.05.15
*Альцгеймер – имеется ввиду болезнь Альцгеймера, названная в честь немецкого психиатра, характеризующаяся потерей памяти.
*Освенцим – комплекс немецких концлагерей и лагерей смерти, располагавшийся в 1940—1945 годах в Польше около города Освенцим.