ЭВРИДИКА

ЭВРИДИКА
Лишь глаза на мгновенье прикрою,
Вижу озеро, рощу и луг.
Мы одни в целом мире с тобою,
Ни родни, ни друзей, ни подруг.
 
Ни упреков, ни дерзкого взгляда,
Ни нахмуренных чьих-то бровей.
Ты меня увлекаешь, дриада,
Под зеленую кровлю ветвей.
 
От мирской суеты и метанья
Есть спасенье под сенью берез,
Не смолкает там птиц щебетанье,
Шелест листьев и стрекот стрекоз.
 
Эти кроткие чистые звуки,
Учащают сердец наших стук,
И твои загорелые руки
Моих тихо касаются рук.
 
Ты поёшь мне хорошие песни,
Повторяешь простые слова.
На душе все светлей и чудесней
И кружится чуть-чуть голова.
 
Я не знаю, куда ты бежала,
Зло какое вдогонку гналось,
Но змеи ядовитое жало
В твое тело коварно впилось.
 
Без тебя мне пустынно и дико,
Только горькая чаша полней.
Где ты бродишь теперь, Эвридика,
Одинокая в царстве теней?
 
Привидения в каменных норах
Там гнездятся, как стаи ворон.
И пришельцев в печальных уборах
У челна поджидает Харон.
 
Правят там бессердечные боги,
Они к людям всегда холодны,
Громоздки и мрачны их чертоги
И чудовищ ужасных полны.
 
Ты добра и со всеми поладишь,
Одолеешь смятенье и страх.
Подойдешь и с улыбкой погладишь
Пса цепного о трех головах.
 
Он окинет тебя кротким взглядом
И тремя языками лизнет.
Так присядь с ним, пожалуйста, рядом,
Жди меня у открытых ворот.
 
Я к тебе приплыву через Лету
И у темных владык на виду
Из подземного царствия к свету
Все равно я тебя уведу.