Живая книга

Живая книга - светочь знанья! -
К вершине путь, от основанья...
В ней мудрость времени течёт -
Преданья древнего оплот!
 
Проникнуть в истину сказанья -
Ответ из книги пережить:
Сосредоточившись вниманьем,
Премудрость мысли ощутить!
 
Язык духовный вечных знаний,
Для чтенья труден, потаён...
И не подпустит к назиданью,
Когда во внешнее влюблён...
 
В рубеж уткнулся... передышка,
Привал - осмыслить, отдохнуть...
Сверкнула молния: я понял! -
К ступени следущей шагнуть!
 
Есть мудрецы для толкований -
Перевести, могли понять...
Увольте чуждых предписаний,
Подскажет опыт распознать!
 
Могу, конечно, ошибиться,
Свернуть с дороги, заблудиться...
Переосмыслив сам пойму
И выйду к свету, на тропу!
 
К вершине путь тернист и долог,
В пучину канет много лет...
Что расстоянья пожилому? -
В конце увидеть яркий свет!