А что, если завтра война?

А что, если завтра война?
Как трудно представить, но всё же...
Понять, что на нити судьба;
От мысли мурашки по коже...
Средь пуль и бомбёжки,
Средь смерти и люти
Ты вспомнишь спокойную жизнь.
Печально, конечно, что свойственно людям
Лишь воспоминанья ценить.
И так получается скверно, обидно:
Чтоб значимость вещи понять
Нам нужно внезапно совсем безвозвратно
Навеки её потерять.
Поймёшь лишь сейчас,
Как сказочно тихо,
Тепло, беззаботно жилося когда-то...
Теперь всюду взрывы, ночами не спится,
Спиной ощущаешь прицел автомата.
Теряешь родных, под угрозой жизнь близких,
И голод, и холод, и страх без конца,
Уснуть не дают умирающих писки,
И пот вместе с кровью стираешь с лица.
 
Лежу, и уснуть не дают эти мысли:
Должны мы ценить все те радости жизни,
Которые берём за должное,
Которыми сыта судьба,
Которые кажутся грошными...
А что, если завтра война?