Человек навещает друга

Человек осторожно по гребню горы идёт,
выверяет шаги,
подбираясь к вершине с юга.
 
Человек, чья улыбка способна расплавить лёд,
нынче бледен и хмур.
 
Человек навещает друга.
 
…Человек наклоняется ниже, и яркий флаг
плещет в свете лучей полосатым и звёздным морем.
Человек поправляет промёрзший большой рюкзак
на лице у погибшего. Стынет в немом укоре
 
на снегу ледоруб.
 
«Ты не справился, ты не спас».
 
Человек усмехается горько, садится рядом.
Догорает печаль
в синей дымке усталых глаз.
 
И под маревом кипенно-белого снегопада
 
человек говорит:
 
«Здравствуй, Скотт. Тут твоя семья шлёт прощальный привет.
Вот письмо от детей. О личном…
Всё у них хорошо. Дженни держится.
 
Ну а я… Я-то, в общем, неплохо… Нормально. Да как обычно:
горы, горы и горы. А что ещё, кроме них?.. Что с нас взять — вот таких, обречённых на льды и скалы?
 
Слышишь — ветер на склоне устал бушевать, затих, —
и пока он спокоен, мне нужно идти,
пожалуй…
 
Буду снова мотаться по странам и городам. Делать крупные ставки на горные лотереи.
 
Ты хоть снись иногда. Да рассказывай, как ты там.
 
И прости, что тогда
не сумел быть
чуть-чуть быстрее».