Я слушаю себя...

Я слушаю себя...
Я слушаю себя до глухоты,
В висках звучит навязчиво цикада,
Всё поровну от рая и от ада,
Во мне, что пало в душу с высоты.
Гляжу в себя до слёз, до слепоты
И чувствую, как замирает сердце,
Как ветер в балахоне иноверца
Несёт мне лета жаркие мечты.
 
Вот только не сломался б механизм
Моих желаний. Властвует разлука,
Капризная, строптивая старуха,
То вдруг подымет вверх, то сбросит вниз.
То выступит слезами маяты,
И ослабеют от бессилья руки,
И день, и ночь, сплетая в акведуки,
То голубя рисует, то кресты.
 
То вдруг нашепчет. – Брось, сойдёт и так!
А то пригонит глупых мыслей стаю,
А я дышать при этом забываю,
Спуская с поводка обид собак.
Родник любви иссяк до пустоты,
Он выпит болью крупными глотками,
Да, что там было, (Было ль между нами),
Когда лишь в письмах перешли на ты?
 
Теперь не воду пью, прокисший сок,
Отравленный твоей чухонской Музой,
Избавиться бы мне от той обузы
Как от причала из гнилых досок.
Не чувствую я больше наготы,
С себя снимая «верности» одежды,
Но Боже правый, как глядят невежды,
На мой костёр, сжигающий мосты!