Семь раз отрежь

  Семь раз отрежь
Семь раз отрежь, лишь раз отмерив,
Глянь в зуб дарёного коня.
Учи учёного, поверив,
Что дым бывает без огня.
 
Не зная броду, суйся в воду,
Пиши законы дуракам.
У моря жди всегда погоду,
Себя кусай за локоть сам.
 
Не жди три года обещаний
Слезами горю помогай.
Готовь телегу летом, сани
Зимою только снаряжай.
 
Ищи свой путь, но помни ясно
Народных мудростей совет.
И то, что всё-таки, на красный
Нельзя идти и ехать свет.