Дается жизнь нам вопреки или в награду

Поэт сказал: «Мои года-моё богатство»,
Но поселил в слова свои чуток лукавства.
Мне шестьдесят. И срок земной почти уж прожит.
На шестьдесят не купишь торт, лишь только коржик.
Умножь на дни, получишь срок немного больше.
Но люд земной живёт себе. Живёт не ропщет.
А сколько дальше, впереди? Год, десять, дольше?
Как будто мелочь на руке, ладонь щекочет.
И улечу я в никуда песчинкой тлена.
Исчезну в таинстве миров, миров вселенной.
Но слава Богу, не сейчас. Есть время-право!
Апрель шагает по земле, шагает правой.
И ветер в небе голубом сплетает косы,
Из белых, рваных облаков-детей белёсых.
Полощет солнечных лучей рубашки в лужах,
И топит льдин печальный след в замёрзших душах.
И пусть корОток век земной. Кто знает правду?
Дается жизнь нам вопреки или в награду?
 
«Мои года-моё богатство» – слова Р. Рождественского