ВЕТЕРАН

ВЕТЕРАН
Жизнь  удивляет  чем-то  постоянно.
Какие  встречи  нам  она  дарИт!
Мы  как-то  засиделись  с  ветераном;
Он  про  войну  не  часто  говорит.
 
Но  вечер  был  тогда – на  загляденье
И  густо  пахло  мятою  вокруг,
И  птицы  заливались  в  упоенье.
А  он  о  чём-то  давнем  вспомнил  вдруг.
 
Он  вспомнил  соловьёв,  но  тех,  военных,
Поющих  над  израненной  землёй,
И  о  садах  весенних  белых  пенных,
Сожжённых  той  проклятою  войной.
 
Он  был  разведчик.  Разве  это  мало!
В  разведке  быть  не  каждому  дано.
И – что  греха  таить! – рукой  усталой
Разлил  он  в  стопки  горькое  вино.
 
Мы  выпили  за  тех,  что  не  дожили,
За  тех,  кто  жизнь  свою  не  пощадил,
Чтоб  мы  свободны  в  этом  мире  были,
Чтоб  лютый  враг  страну  не  покорил.
 
Заря  в  медалях  алая  играла,
И  золотом  светились  ордена,
А  ветеран  рассказывал  устало
О  том,  как  шла  по  Родине  война.
 
Он  вспомнил  имена  друзей  погибших,
И  тех,  кто  ныне  живы,  не  забыл.
Забыть  ли,  грудью,  сердцем  заслонивших
Тот  мир,  который  каждый  так  любил!
 
Как  душу  бередят  былые  раны!
Живая  боль  той  жизни  фронтовой
Скользнула  по  наградам  ветерана
Скупой  мужской  тяжёлою  слезой.
 
Его  рассказ  и  гордостью  наполнен,
И  грустью  переполнен  до  краёв.
Он  честно  долг  свой  воинский  исполнил
И  выжить  смог  в  кошмаре  тех  боёв.
 
Да  и  сейчас,  случись  беда  какая,
Готов  он  встать  за  Родину  свою
И  всё  отдать,  Отчизну  защищая.
Он – ветеран.  Он  навсегда  в  строю.
 
© 2014
Свидетельство о публикации №114022302989